Тенденции развития ресторанного бизнеса: покупать или нет?

За последние пять лет необходимо отметить два значительных фактора, которые повлияли на сферу ресторанного бизнеса – это кризис в 2008 году и нововведение 2012 года – запрет о курение в общественных местах.

Ведь работа ресторана напрямую зависит от платежеспособности его посетителей. А в связи с кризисом люди стали гораздо реже посещать такие заведения.

Второй фактор – закон о запрете курения в общественных местах. Это особенно отразилось на работе пивных баров, кофеин – среднего сегмента ресторанного бизнеса. Многие шли в такие места именно, чтобы расслабиться за чашкой кофе или бокалом пива, а также выкурить сигарету, а новый закон стал поводом реже приходить в такие места. Меньше пострадали более дорогие рестораны.

Но уже в 2013 году ситуация в кафе с курением несколько изменилась. Администрация позаботилась о специальных местах для курения, к тому же посетители привыкли к закону и смирились с ним.

Еще одним показателем повышения платежеспособности стал фактор того, что более дорогие заведения перешли на средний уровень. Снизив цены, сюда стало ходить больше посетителей.

Поэтому можно смело говорить, что тенденция развития ресторанного бизнеса вполне успешна и инвесторам можно задуматься о покупке готового предприятия.


Назад
Список тем